注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

杨丽萍告别舞台做民营企业家:你必须吃饱才能跳  

2012-11-15 00:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国经济周刊 作者:赵明月


杨丽萍告别舞台做民营企业家:你必须吃饱才能跳

作为一名怀揣艺术梦想的舞者,杨丽萍正在实现从舞蹈演员到民营文化企业家的转变,她用商业的力量延续着舞蹈的生命。

就在很多人质疑已过天命之年的杨丽萍还能够舞多久的时候,她主动离开了这个舞台。

10月24日晚,国家大剧院座无虚席,舞剧《孔雀》作为舞蹈家杨丽萍的收官之作在北京首次公演。

这部汇集了她毕生光亮年华的舞台剧,将成为杨丽萍40年舞蹈生涯的句号,在完成全国巡演后,她将退出舞台。

“你瞧,观众都在挽留你,为什么一定要离开呢?”

“有很多地方可以跳舞,镁光灯下这个舞台空间太小,我准备放弃。”杨丽萍告诉《中国经济周刊》。

同一天,深圳市创新投资集团有限公司宣布(下称“深创投”)向云南杨丽萍文化传播有限公司(下称“杨丽萍文化传播公司”)投资3000万元,杨丽萍的“第二舞台”浮出水面。深创投作为杨丽萍文化传播公司的第二大股东,成为了杨丽萍的新舞伴。

这只曾在舞台上光芒万丈的孔雀,如何成为市场大潮中披荆斩棘的首领,“女神”杨丽萍的新角色让人充满期待。

“想跳孔雀舞,先要买下孔雀服”

杨丽萍的艺术与商业相结合,从2000年,她离开中央民族歌舞团后就已经开始了。没有了国家津贴,她必须自己养活自己。

2002年,杨丽萍开始创作大型原生态歌舞集《云南映象》。投资方原本想要一台取悦游客的晚会,而杨丽萍却从田间地头招来一批农民上台表演,自感看不到利润的投资方突然临时撤资。

杨丽萍并未因为投资人的离开而放弃,她带着亲自挑选的演员,一直坚持编排了两年。那两年,大概是杨丽萍一生中最艰苦的日子,她拿出自己的积蓄,卖掉了大理房子,甚至要依靠接拍广告和各处走穴才能凑够全团的经费。

“那时候拿起孔雀裙就出门,上午飞去晚上飞回,10万块到手,就能解决当时全团两个多月的伙食费。”

此番坎坷,让杨丽萍清楚了一个游戏规则,“比如跳舞,你必须吃饱了才能跳。”杨丽萍说。

守得云开见月明,2003年8月,《云南映象》在昆明会堂首次公演,此后,历经困难的《云南映象》全国各大城市及海外50多个国家和地区巡演;作为昆明会堂每晚的固定演出节目,《云南映象》自公演至今的9年来始终保持着超高的上座率。

在不断的磕碰之中,杨丽萍逐渐摸索出了一套属于她的商业模式:让每个作品都有自己的商业化运作,并实行驻场演出和巡演“两条腿走路”。《云南映象》商演一年后成立了云南映象文化传播有限公司,杨丽萍任董事长。经过一系列资产重组,公司改名为杨丽萍文化传播公司。在公司运作之初,杨丽萍并没有太多经济头脑。“《云南映象》的灯光和音响一直是租的,几年演下来,光租金就付了一两千万。”

于是杨丽萍开始操心一些以前从没想过的事:“我要计算成本。灯光和音响用分期付款的方式买下来,巡演到第二轮时就都归我了。”

从开始跳孔雀舞的那天起,她就非常清楚,如果想买一件孔雀服,必须先挣到买服装的钱,才可以去搞艺术。

“其实,艺术和商业本不是对立的,就像种庄稼一样:种的过程就是挖地、播种、收割,然后需要卖出去,而只要用心耕种就能吃饱,这是一个自然的过程。”杨丽萍告诉《中国经济周刊》。

“做失败了也没有关系”

王焱武是杨丽萍文化传播公司中一个不得不提的人物。

2006年,王焱武到云南旅游,看了《云南映象》的演出并跟杨丽萍见面后,他决定义务帮她处理一些公司日常事务,彼时他正在瑞士银行任特高资产管理部执行董事。

这位“职业经理人”一开始只是周末兼职,随着公司的发展,从2012年开始,王焱武开始全职管理公司。

现在王焱武的职务是杨丽萍文化传播公司总经理,在公司里,杨丽萍作为公司董事长负责作品,王焱武则负责商业。对于并没有接受过系统商业学习的杨丽萍来说,合作伙伴王焱武的加入很好地弥补了这一缺憾。

杨丽萍与深创投结缘也是由王焱武一手促成。2011年12月,云南省举办滇池泛亚股权投资高峰会,王焱武代表瑞士银行在就国际投资策略进行演讲时,提到了杨丽萍的公司,这引起了深创投西南大区负责人许翔的注意。

有了王焱武的牵线搭桥,深创投加入杨丽萍文化传播公司的过程十分顺利。深创投2012年上半年工作会议在昆明召开,董事长靳海涛看完《云南映象》并与杨丽萍接触之后,立刻决定投资。

深创投数据显示,此次公司对杨丽萍文化传播公司投资的3000万元中,1000万元由深创投与昆明当地创投引导基金合作的云南红土创投出资,1500万由深创投集团总部出资,另外深创投的一位合伙人也跟投了500万元。

据许翔介绍,深创投以3000万出资获得了杨丽萍文化传播公司30%的股权,公司另外70%的股权则主要由杨丽萍本人持有,同时也为未来激励骨干团队预留了部分股份。

“民营演艺团体想要活下去,只有寻找融资,自己养活自己。”谈及此次私募融资的动机,王焱武告诉《中国经济周刊》,“而从事商业演出,票价又不能涨得太高,在这种情况下,向资本市场寻求外部融资是民营演艺公司的自救方式,也是一种新尝试。”

据了解,这是深创投第一单演艺公司投资项目。作为国内知名的创投公司,深创投公开数据显示,截至目前投资项目数量中最多的是先进制造,其次是消费品、物流、连锁服务。然而在研究过拉斯维加斯、百老汇、红磨坊这类国外演出产业后,再看迪士尼、米高梅这些百年大公司,深创投看到了演出市场的更大潜力,尤其是将艺术与旅游结合后的超强爆发点。

“尽管公司还有很多不成熟的地方,但是因为市场需要这样的高端演出,公司已经在现有市场中跑了起来。我们判断高端演出、高端演艺团体属于稀缺资源。”许翔告诉《中国经济周刊》。

此前不乏投资圈人士质疑:公司本身对杨丽萍个人的依赖严重,如果以后不亲自出场演出,如何保证团队的票房和持续盈利?杨丽萍能否将她的票房号召力转移到她的团队身上?

许翔在接受《中国经济周刊》记者采访时解释,深创投对杨丽萍公司的商业模式和核心竞争力都有充足的评估。“一方面,杨丽萍文化传播公司已经在培养新的传承者,另一方面,投资方也愿意承受这一投资背后的风险。”

在公司里,杨、王、许三人组成董事局,商业上的事情通常先由许翔和王焱武商量好,王焱武再把问题简化成一二三,摆明优劣地分别讲给杨丽萍听,由她决策。就这样,公司的商业模式和三到五年的运营计划很快明晰起来。

资本的几番推动,上市也是不可避免的话题。尽管公司提出了3~5年内登陆A股市场的规划,但对于上市,杨丽萍并不坚持:“本来我是觉得麻烦,所以不去想上市,但是经过他们的解释,我了解到这是一种生物链方式。即使做失败了也没关系,该灭就灭,该生就生。”

“完美不是凭空来的”

《孔雀》巡演结束后,杨丽萍将退出一线演出,转而从事幕后编导工作。

公司将成立杨丽萍艺术创作工作室,聘请一些优秀编导,为其他剧场、节庆演出做节目编导。目前,杨丽萍创作团队已经开始了和中国杂技团的合作。

无论是当年做舞蹈演员,还是现在带着演员闯市场,杨丽萍追求完美的工作态度始终没有改变。有一次《云南映象》去外地演出,她对其中一套服装不满意,于是要求设计师不停修改,一直改到上飞机前。

“她不能忍受作品中哪怕有一丝一毫的不完美,而这种苛刻表现在舞台上却没有矫情,只有震撼与享受。”王焱武告诉《中国经济周刊》,“观众的掌声其实是献给了他们渴望却又做不到的生命状态,而这也是杨丽萍的价值所在”。

对于杨丽萍而言,如何保证自己离开舞台之后,这个团队和相应的作品能够传承下去,才是最重要的事情。

有了资本的助力,杨丽萍将按照自己的意愿赞助一些国内的舞蹈大赛。 “这样做,不仅能给新星提供演出平台,也会给公司注入新的优秀演员和艺术创意。”杨丽萍告诉《中国经济周刊》。

舞剧《孔雀》巡演结束后将在上海和西双版纳呈现两个版本的定点演出,拉萨也在向杨丽萍发出邀请。未来他们还有到东南亚演出的计划。

除了定点演出之外,公司今明两年的巡演计划已经确定,杨丽萍决定把《云南映象》重新做舞美和设计,再开始新一轮全国巡演。

除演出计划,公司的商业代言和衍生产品也正在规划之中。《孔雀》巡演结束后,纪念红酒就会面向市场发行。

以商业运作的方式将一位艺术家的创造力和艺术价值长久地留存、传承,是杨丽萍和她的公司正在进行的探索,在很多大佬眼中,杨丽萍团队将会成为中国文化产业新的标杆。

一个从云南大山走出来的精灵,倾尽一生跳了一支惊艳绝伦的舞蹈。而如今她选择放弃这琼楼玉宇,行走进风云莫测的商业江湖。她常说,“完美不是凭空来的”,无论她走去哪里,都将会成为那片土壤上盛开的最美花朵。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018