注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

早餐不吃与夜间进餐胃很危险  

2012-07-09 21:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星期八旅馆《早餐不吃与夜间进餐胃很危险》

长期不吃早餐胃肠病找上你

       早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。这句话在国外的说法:早餐吃得像国王,中餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民。营养学家建议,早餐应摄取约占全天总热能的30%,午餐约占40%,晚餐约占30%

  长期不吃早餐或不按时就餐极易诱发胃肠病和结石症,还可引起肥胖。

  早餐不吃精力不旺

  早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。这句话在国外的说法:早餐吃得像国王,中餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民。营养学家建议,早餐应摄取约占全天总热能的30%,午餐约占40%,晚餐约占30%。而在早餐能量来源比例中,碳水化合物提供的能量应占总能量的55%-65%,脂肪应占20%-30%,蛋白质占11%-15%。

 早晨起来,胃肠道几乎没有食物,维持人体正常新陈代谢必需的营养物质已极度匮乏。如果能量得不到及时、全面的补充,上午就会感到注意力不集中、思维迟钝,致使工作效率低下。饥肠辘辘地到了午饭时,人们难免摄入更多的能量,如果吃得过饱,中午就会犯困,还影响减肥效果。

  早点品种丰富才好

  “一顿营养充足的早餐应该包括面包、米粥等碳水化合物,肉类、鸡蛋、牛奶等动物性食品,以及豆浆、新鲜蔬菜和水果。”安健华说,由于现代人饮食过于精细,所以面包可多选择能看见大麦粒的全麦面包,以摄取更多的粗纤维;吃了面包或饼干再喝牛奶或豆浆,有利于钙的吸收。“早晨吃苹果是金,中午是银,晚上是铜。”她认为,早上吃水果补充维生素的效果最好。

  蔬菜不必太多,但不可省略。如果早晨起来来不及做小菜,可在头天晚上做好,用保鲜膜包好放在冰箱里第二天食用。如将芹菜用水焯好,吃时拌点盐即可。她提醒说,榨菜只能起调味的作用,并无太大的营养价值,含盐过高不宜经常食用。而健康人每天吃2个水煮蛋,不会使胆固醇异常。

  早餐应补充维生素

   有些人尽管也吃了早餐,但是往往有量无质,感觉吃得很饱,但只是生理上的一种假象,其实处于营养饥饿或失调状态。比如糖分及油腻过多的早餐,反而会使人无法增强精力,昏昏欲睡;一些人则胡乱对付,食用不卫生甚至含有致病致癌的早餐,如化学原料浸泡的臭豆腐、油炸食物、用糖精作调料的豆奶等。

  25-40岁女性的早餐应至少满足其每日所需维生素和叶酸的一半,特别是维生素C和铁。当今,大多数女性都没有从食物中摄取足够的铁和叶酸。“肉、肝脏、海带、木耳、菠菜、油菜可满足50岁以下成人每日所需的20毫克铁的需求量。维生素B则可从瘦肉、鱼、肝、全麦面包、土豆、花生等食物中摄取。”

 

长期夜间进餐可能会导致胃癌

 繁忙的都市生活让人们三餐容易吃得不规律。白领们都是早餐、午餐随便吃,所有的亏空就等晚餐或宵夜补上。许多人有长期吃宵夜的习惯。专家称,长时间夜间进餐让人容易患上胃癌。

  胃黏膜是覆盖在胃内表面的一层组织,含有不同的分泌腺体,是一个复杂的分泌器官。胃黏膜上皮细胞的寿命很短,2至3天就要新生一次,而这一再生修复过程一般是在夜间胃肠道休息时进行的。

  如果经常在夜间进餐,胃肠道在这段时间内也就不能很好地休息和调整,胃黏膜的再生和修复就不能顺利地进行。吃过夜宵再睡眠,食物会较长时间在胃内停留。摄入的食物如果长时间滞留在胃中,会促使胃酸大量分泌,若再吃些致癌物质,如油炸、煎制、烧烤、烟薰、腌制等食物或辛辣刺激的食物,更容易对胃粘膜造成恶性刺激,导致胃糜烂、溃疡,引起胃穿孔,甚至诱发胃癌。

  值得注意的是,常吃夜宵不但有致癌的可能,还会引发糖尿病、肥胖等诸多病症。专家提醒说,饮食一定要有规律,尤其不要在晚上11、12点钟或睡前2小时内进食;尽量少吃辛辣食物和烧烤等。常在夜间进餐的人如果出现胃胀、胃口不好、腹痛、消化不良等症状,应提高警惕,千万不能忽视,也不能自己到药店随便买几片药吃挺过去,因为这些症状有可能就是食管癌、胃癌、肝癌、大肠癌等胃肠道癌症的早期表现之一。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018