注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

《云茶》杂志总编徐燕报道:中国茶文化研究院院长罗大友到云南省考察建水紫陶茶器生产及市场营销情况  

2012-09-03 23:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自中国茶文化研究院博客

 此次是陪中国茶文化研究院院长罗大友教授考察建水紫陶茶器。这是罗院长此次云南茶文化活动的重要行程之一。


《云茶》杂志总编徐燕报道中国茶文化研究院院长罗大友到云南省考察建水紫陶茶器生产及市场营销情况 - 中国茶文化研究院博客 - 中国茶文化研究院 院长:罗大友的官方博客

  上图: 罗大友院长(右)由紫陶协会会长谢恒(左)陪同在建水与紫陶工艺大师陈绍康(中)合影。罗大友院长(右一)于2011年10月15日在建水紫陶研究所所长谢恒(左一)陪同下,专程看望了75岁高龄的当代紫陶艺术大师陈绍康老先生(中)。陈绍康大师并将自己亲手制作的两把精美的紫陶茶壶和一个茶叶罐赠送给罗院长。  


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图:   罗大友院长在建水的团山古民居山门前(上图)


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图 :  罗大友院长(右二)于2011年10月14日在建水与来自北京的紫陶艺术家刘也涵(右一)在工作室交流。

       建水紫陶茶器类占了整个建水紫陶的三分之一。建水紫陶虽然被冠以中国四大名陶之一,但发展还比较滞后,茶壶的器型以模仿宜兴紫砂为主,但建水紫陶极其复杂的流程吸引了世人及一些收藏客的眼光,建水紫陶至少包括以下六个步骤:漂浆制泥,手工拉坯,湿坯装饰,雕刻填泥,土窑高温烧制和无釉磨光。紫陶工艺无疑是一项源远流长的综合艺术。泥浆要经五六次反复搅拌漂洗,凝土成菁,腻如膏脂,无丝毫砂料半点暴性。拉坯者漫不经心却轻车熟路的手艺,令人叹为观止。


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图: 记者陪同罗大友院长行走在建水县团山村老巷子


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图: 罗大友院长2011年10月14日与建水紫陶茶器雕刻艺术家陈学在一起交流。


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图:   罗大友院长在谢恒工作室考察紫陶的打磨工序,并与工人交流技艺。


去建水逛“窑子”   之六 - yunchazangmen - 《云茶》杂志

上图: 罗大友院长(左)在宾馆听取紫陶艺术领军人物谢恒(右)的汇报并了解建水紫陶茶器生产情况

 

   我对建水紫陶的茶器情有独钟!作为昆明小龙四方街有一家建水紫陶专卖,店主邓孝维是个80版后生,建水人,大学毕业后自主创业,煞是能干。每礼拜我都到他店里看着他淘来的作品,听听他讲讲建水紫陶的文化。于是去建水逛“窑子”变成一个心愿。每个礼拜小邓都会开着他的途安到建水的几十个窑上看看窑主有没有新作品。5年来多的摸索炼就他一双火眼金睛,他现在看一件紫陶作品就知道消费者喜不喜欢,并能定出准确的市场价格。

天道酬勤,每个礼拜的寻货,小邓的紫陶专卖店逐渐变成传播建水紫陶文化的一个窗口,在他那里能见到许多建水紫陶的发烧友。


 

建水紫陶

书归正传,说建水紫陶,先从建水说起。建水古称临安府,位于云南南部,红河中游北岸。建于唐元和年间,从元代起就是滇南的政治、军事、经济、文化、教育和交通的中心,明清两代是临安府所在地。这种“雄镇滇南”的辉煌与荣耀持续了七个世纪。明万历年间谢肇淛编撰的《滇略》中这样描绘:“临安之繁华富庶甲于滇中。谚曰金临安、银大理,言其饶也。其地有高山大川,草木鱼螺之产,不可殚述,又有铜锡诸矿,辗转四方,商贾辐辏。”有着千年历史的临安千百年来崇文重教,仁义礼智信,耕读传家等优秀的汉儒文脉子在这片充满灵性的土地上薪火相传。这也是建水这座古城的精魂。建国后,建水被国家定为历史文化名城和国家重点风景名胜区。也被有关专家誉为“紫陶的故乡”、“古建筑博物馆”、“民居博物馆”、“古迹荟萃的边陲重镇”。

建水的紫陶有三道耀眼的光环,一是1953年北京举办全国民间工艺品展览会,建水紫陶与江苏宜兴陶、广州钦州陶、四川荣昌陶被誉为中国四大名陶;二是1992年,建水紫陶首次参加“巴拿马世界博览会”,便获得美术大奖;三是2008年,建水紫陶被列为国家级非物质文化遗产。

建水紫陶原产于建水县城两公里的碗窑村,该村因世代以陶瓷为业而得名,全村有人口5000多人,有大大小小的生产作坊80多家,从事陶瓷生产的人员有300多人。其代表人物有陈绍康、袁应德、马成林、谢恒等。据说,碗窑村制陶的历史已近千年,但何时开始制作这种神秘的陶器,却无从考证,只是那漫山遍野的龙窑遗址和散落于街头巷尾的残碎的陶片、断碣残碑在默默诉说着碗窑村悠久的陶瓷生产的历史,映证了当地“宋有青花、明有粗瓷、清有紫陶”的说法。





去建水看紫陶,小邓绝对是个金牌导游。一般他都要忙完店铺的工作,傍晚才从昆明出发,3个小时的车程到建水。第二天一早我们走马观花般的看了陈绍康、谢恒、袁应德、马成林、谭知凡等十多个窑上有没有上乘之作,小邓对建水紫陶的历史、制作工艺、每个紫陶工艺师的特点了如指掌。中午,我们看了最长的建水龙窑遗址,现在的龙窑都烧制粗陶,窑主杨师傅是个幸福感很强的人,他对烧制一窑粗陶有万把块的利润很满意,他说他比城里人幸福。在建水我们能遇到很多幸福感很强的人,很是让我们羡慕。

在碗窑村北后山南坡一平方公里范围内,就遗存十多条元、明、清时期的龙窑遗址,均是依山傍水,利用地势而建,以窑依端为窑头,倾斜度在11—25之间,窑身长短不一,长度在50米左右,宽度在1.5—2.5米之间。窑床附近堆积有许多元、明、清时期的瓷片。从堆积物情况来看,古窑址可分为青花瓷器、玉壶春瓶和青釉器部分生产区域。建水窑遗址为云南省古窑遗址中创烧时间最早、规模最大、持续时间最长的古代窑遗址,印证了碗窑村源远流长的陶瓷文明史。


看了建水龙窑,回到建水紫陶研究会会长谢恒的工作室,一碗建水凉卷粉和色香味俱佳的建水卤鸡,在炎热的午后胜过饕餮大餐。

回到建水县城,我们到了敢于突破传统的年轻人向进兴的工作室。他的工作室租用一个历史久远的古庙,他的作品及创作思路我们在上一期《云茶》刊登过。到了建水,我们听说有发烧友拿着《云茶》找向进兴要求收藏其部分作品。喝够了茶,我们要求自己去古庙捏几个茶杯,向进兴一直教我们捏,帮我们修坯,很是委屈了他。我与李虹倒是沉醉了一回,回到童年玩泥巴的境界。


陈学是将微雕与建水紫陶结合第一人,他曾经在一根长25毫米的头发上刻写了一首唐诗,在25毫米乘10毫米的方型象牙上刻孙子兵法全文6000余字。到2005年,陈学开始学习建水紫陶的制作工艺,他的作品以茶壶居多,他独创“陈氏汉方”壶,其作品全手工制作,从坯体成型到装饰亲自完成!他的作品在建水紫陶的基础上另辟蹊径,别具风格。


在新一轮的普洱茶热的冲击下,很多人养成了优雅的品茶习惯,作为云南本土的建水紫陶在茶器方面渐渐脱颖而出,加之建水紫陶位居中国四大名陶之一,其产业化规模还是全手工作坊式的,一些先知的民间收藏家都看好建水紫陶。认为每一件作品都具有唯一不可复制的特点。

 

 

建水的古民居

看完建水紫陶,建水的古民居、古建筑最值得看的当属团山村的张家花园和县城里修葺一新的朱家花园。



团山村位于建水城西13公里,整个村子还保留着清代建筑20余处。这些深宅大院保留了原汁原味的中国汉族传统民居风格。团山村以张姓为主,明代张氏祖先张福从江西饶州府鄱阳县辗转迁移至建水后至团山。张氏后人到个旧开矿发迹,纷纷寄钱回乡建盖房屋,购置田产,构建早已向往的精神家园。一时间,寂静的团山工匠云集,车水马龙,络绎不绝。三五年间,一座座青砖灰瓦的深宅大院拔地而起。各式各样的家园梦亦在这里实现。

有了宅院,衣食无忧之后,走南闯北、见多识广、崇尚文化的张氏族人最渴望的仍是儒雅。于是,他们怀着对士大夫生活方式和精神情趣的向往,把安居之梦从遮风避雨提升带一种崇尚“儒雅”的要求之上。因此,团山的宅院中便有了精灵的屏门和窗棂,有了芳香四溢的书画长廊,有了“修身”、“齐家”的伦理道德规范。从此,团山村的民居中积淀了深厚的文化底蕴,仿佛空气中也弥漫着浓郁的书香气息。一百多年来,团山村出过千总、都司、武举、将军、贡生、太学生、秀才、举人20余人。因其业绩或贞节行为荣获宅第悬匾的有“武魁”、“亚魁”、“将军第”、“司马第”、“皇恩旌表”、“齿德俱尊”、“金萱永荫”等。





2005年6月,团山村以“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和拥有“云南最精灵的古民居群”被列为世界纪念性建筑遗产保护目录。

走在一条条幽深的巷子,看着一处处残垣断壁,巷子两边斑驳的墙面,恍惚中仿佛时光在这里停顿。也许修葺一新的朱家花园有太多现代人自己的愿望,也许是张家花园的颓败正吻合我的心智,我愿意徘徊在这斑驳的巷子中。

 

建水的文庙

文庙又称孔庙,是中国古代用于祭祀孔子和推广儒家教化而兴建的重要礼制性建筑。建水文庙始建于元朝,经历代40多次扩建增修,现在占地面积已达114亩,仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型孔庙中名列前茅。

 

 




建水文庙完全依曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。原主要建筑有包括一池、二殿、二庑、二堂、三阁、四门、五亭、五祠、八坊等共37个,现除杏坛、射圃、尊经阁、文星阁、敬一亭和斋亭被毁外,其余31个建筑都得到较为完好的保存。整个建筑宏伟壮丽,结构严谨,给人以庄严肃穆之感,为建水这个国家级历史文化名城增添了极其丰富的传统文化内涵。

从建水紫陶的工艺传承,古建筑、古民居的保护,全国保存完好的文庙,汉儒文脉是这个滇南城邑的主调,几乎周边的少数民族的文化对建水没有一丝一毫的浸淫。不似大理、丽江,这里是少数民族文化和汉文化互相渗透。这可能是建水这座“雄镇滇南”城市的魅力所在。

一个茶文化人,罗大友院长与建水做陶的名家讨论最多的就是紫陶的茶具泡茶对茶性的影响,对人体有什么好处,与宜兴紫砂的对比等等。同时,对于紫陶产业的健康发展提出了诸多建设性的意见。他期待着我们的紫陶艺术在适应中国茶文化的发展方面做出更大的贡献!他希望建水紫陶行业向全国人民生产出更多更好的茶器精品!他祝愿建水紫陶艺术在新的历史条件下再放异彩!

    中国茶文化研究院院长罗大友的云南省建水之行,对紫陶茶器行业的生产将起到巨大的推动作用!


本文引用自yunchazangmen《去建水逛“窑子” 之六》——  徐 燕

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018