注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

中国茶文化研究院院长罗大友教授发表文章——云南古茶树种质资源和群落分布在世界上的地位和作用  

2012-10-01 20:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国茶文化研究院院长罗大友教授发表文章——云南古茶树种质资源和群落分布在世界上的地位和作用 - 大有之页 - 大有之页  免费热线4000587979

 上图:中国茶文化研究院院长罗大友教授(左)在办公室接待专程从加拿大温哥华来学习中国茶文化的郝博(右)。

中国茶文化研究院院长罗大友教授发表文章——云南古茶树种质资源和群落分布在世界上的地位和作用 - 中国茶文化研究院博客 - 中国茶文化研究院院长罗大友官方博客       古茶树种质是古茶树生物遗传的性状,是将其遗传信息从亲代传给后代的遗传基因。古茶树种质资源是不同茶树种的系、种所形成的广泛种质。古茶树种质资源对于茶树新良种的培育具有特别重大的现实意义。云南存活着当今世界上发现的最粗壮、最古老的野生型、过渡型、栽培型古茶树,为研究茶树进化、培育新的茶树良种,提供了天然的、活着的"祖源"基因宝库,为科学研究利用古茶树种质资源提供了无限宽阔的领域。

一、云南古茶树种质资源丰富多姿年代久远

云南古茶树种质资源占世界茶种的82.5%,独有25个种,2个变种。二十世纪50年代以来,云南各地在调查茶树品种资源的过程中,先后发现一些乔木型、原始型、过渡型和栽培型古茶树;有单棵的,也有十棵、百棵、千棵,甚至有万棵、数十万棵群落的。迄今为止,世界上已发现茶组植物4个系,37个种,3个变种,云南茶区就分布有4个系,31个种,2个变种,占世界已发现茶种总数的82.5%,其中云南独有25个种,2个变种。这些丰富的古茶树种质资源,世界上其它任何产茶地区和国家都没有,这是云南古茶树种质资源系全、种多的有力见证,对当代茶叶科学研究与生产应用等具有重大的价值。

云南具有当今世界上存活着的最粗壮的古茶树。据初步统计,云南在27个县境内发现一米以上干径的古茶树有16棵。这些现今存活于地球上最粗壮、最古老、最珍贵的古茶树是世界茶树原生地的活见证,对茶叶科学与生产应用等具有重要的价值。以粗度为序的古茶树分别是:临沧地区凤庆县的香竹箐栽培型古茶树,干径1.85米;红河州金平县的野生型古茶树,干径1.8米;保山地区保山市的高黎贡山野生型古茶树,干径1.38米;保山地区龙陵县镇安乡小田坝余家寨的镇安过渡型古茶树,干径1.38米;思茅地区镇源县千家寨的龙潭野生型古茶树,干径1.2米;临沧地区凤庆县腰街乡新源村的新源野生型古茶树,干径1.15米;保山地区龙陵县镇安乡小田坝子三社的田坝过渡型古茶树,干径1.15米;思茅地区澜沧县富东乡邦葳村的邦葳过渡型古茶树,干径1.14米;临沧地区凤庆县大寺乡岔河村羊山社的羊山栽培型古茶树,干径1.13米;保山地区保山市潞江乡德昂旧寨的过渡型古茶树,干径1.08米;大理州永平县伟龙村的伟龙过渡型古茶树,干径1.07米;保山地区保山市高黎贡山的挂蜂岩野生型古茶树,干径1.07米;西双版纳州勐海县的南糯山栽培型古茶树,干径1.04米;临沧地区双江县勐库镇的帮骂野生型古茶树,干径1.03米;西双版纳州勐海县巴达大黑山的巴达野生型古茶树,干径1.03米;思茅地区镇源县的千家寨野生型古茶树,干径1.02米。这些粗壮、高大的古茶树实属世界罕见,云南独有;它是云南古茶树种质资源孕育出的当今世界上存活着的最粗壮的古茶树,是人类的宝贵遗产。

云南具有当今世界上存活树龄最长的古茶树。云南古茶树生长年代非常久远,树龄最长。我国各方面的专家学者经过长期的调查研究论证,到目前为止,有论证文字记载树龄最长的是:临沧地区凤庆县香竹箐栽培型古茶树。据《中国云南名茶大观》大型彩色摄影艺术画册载:"凤庆县香竹箐人工栽培型大茶树,经中国农业博物馆专家初步鉴定,树龄高达3750年"。其次是思茅地区镇源县千家寨龙潭野生型古茶树和千家寨野生型古茶树,也称1号、2号古茶树。据《农业考古》杂志《中国茶文化》专号2003年第2期,黄桂枢《论普洱茶的历史地位和现实意义》文载:"……镇源县千家寨古茶树,1996年11月经国家、省、地的10人专家考察论证,1号古茶树,茎部干径1.2米,树龄2700年;2号古茶树,茎部干径1.02米,树龄2500年"。《中国古茶树》书中,《云南古茶树的分布与保护》文载:西双版纳州勐海县南糯山古茶树,树干直径1.04米,据傣文记载测算,树龄已有800余年。其余古茶树,树龄大都没有实数记载,大都用千年以上的大概数字表述。根据树干直径用同位数计算,再加上其它综合方法测算,这些古茶树,树龄应该有一千年、两千年、三千年,三千多年不等。云南古茶树种质资源繁衍了当今世界上存活着的树龄最长的古茶树,对茶树的起源、传播、驯化的系统提供了最有说服力的活证据,对这个系统的理论支持,最客观、具体、公正,最具有说服力。

云南现存活着大量最粗、树龄最长的古茶树的客观事实充分证明:中国是世界茶树的原生地,云南是世界茶树起源的区域,云南西南部的临沧、保山、思茅、西双版纳、紧连西南部的红河地区是茶树起源的中心地带,就不容置疑了。

二、云南古茶树种质资源分布广泛、面积众多、利用价值优越

云南几乎全省都有古茶树种质资源分布,面积多达五十余万亩。我国古茶树有四个集中分布区,云南就占有三个区,占了分布区的75%,几乎全省都有古茶树种质资源分布。云南古茶树集中分布主要在西南茶区,西南茶区有云南古茶树种质资源的全部系、种;其次是东部和中部茶区。据初步估计云南有古茶树不下五十余万亩。仅临沧一个地区,近年统计古茶树就有150500亩。古茶树种质资源分布广泛、面积众多的客观事实,充分说明了年代久远的古茶树种质资源多,古茶树群落繁衍生长的就多,这是普遍的植物繁衍规律。

云南古茶树种质资源利用价值巨大。云南古茶树种质资源系类齐全,种类众多,为开发利用古茶树品种资源,培育高优良茶种,生产高优生态茶叶,提供了广阔的前景。利用古茶树种质资源,直接生产出较好茶叶的,目前有以下几个地区的古茶树群落。

 
中国茶文化研究院院长罗大友教授发表文章——云南古茶树种质资源和群落分布在世界上的地位和作用 - 中国茶文化研究院博客 - 中国茶文化研究院院长罗大友官方博客   临沧地区双江县勐库大雪山帮骂野生古茶树群落生产出较优质的茶叶。该群落位于双江县勐库镇帮骂雪山的原始森林中,集中分布面积达12700亩,每隔5至10米就有一株高15米以上的野生茶树的生长,株高3米以下的茶树随处可见,最粗的1号大茶树,生长在海拔2700米,干径有1.03米,颇具代表性。勐库野生古茶树群落是当今世界上发现的古茶树生长海拔高、面积大、密度高、茶树多、长势好、饮用佳的古茶树种群。2003年3月用1号古茶树制蒸青样送农业部茶叶质量监督检测中心检验,1号大茶树水浸48.3%,对照样勐库群体种49.8%、云抗10号47.0%;茶多酚29.6%,对照样勐库群体种34.7%、云抗10号28.4%;水浸物和茶多酚含量介于两个对照之间;氨基酸4.4%,对照样勐库群体种2.4%、云抗10号3.6%,明显高于对照样;咖啡碱3.6%,对照样勐库群体种4.9%,云抗10号4.7%,明显低于对照样。仅就主要内含成份指标而言,勐库野生古茶树已达到或优于栽培茶种的水平,大规模开发新的商品茶具有重大的经济价值。

  思茅地区镇源县千家寨古茶树群落生产出优质的茶叶。该地区对镇源县千家寨古茶树等七个茶样分析,水浸物为35%~39.98%;茶多酚含量为22.21%~36.11%;氨基酸含量在2.23%~3.56%之间;儿茶素总量在5.1%~7.9%之间;咖啡碱在2.19%~3.58%之间。从上述分析情况来看水浸物、茶多酚、氨基酸、咖啡碱等成分,接近栽培型茶种中等或中下等水平,对古茶树种质资源的研究利用具有价值。

  西双版纳州古"六大茶山"的蛮砖古茶山生产出优质的茶叶。此茶山古茶园保存较好,经几代茶人的精心管理,至今年产茶叶万担以上,茶叶产品深受广大消费者喜爱,对于古茶树种质资源的直接利用,研制生产新产品具有重要的现实意义。

云南古茶树种质资源,经过数千年风霜雨雪的侵袭,抗性强,适应范围广,生命力旺盛,不少古茶树种质资源现仍能直接生产出优质的高优生态茶叶来,是培育优质丰产高优生态茶树的重要原始材料,是科学选育各种新型品种的基因源。有了这些基因源,任何优质茶树品种都可以培育出来。目前,利用古茶树种质资源直接生产优质的高优生态产品和培育茶树良种的研究,才处于起始阶段,发展前景无限宽阔。

千年古茶树(图组) - 班章古树茶 - 班章古树茶

三、云南古茶树种质资源在世界上的地位独特作用重大

目前,世界上已发现茶组植物有4个系,37个种,3个变种;云南茶区就分布有31个种,2个变种,占世界已发现的茶种总数的82.5%,其中云南独有25个种,2个变种。这些古茶树种质资源生长形态齐全,有野生型、过渡型、栽培型,都是被成活着的千年、数千年的单棵、多棵、百棵、千棵、万棵,甚至几十万、几百万棵古茶树活生生的保存下来的;年代之远,品种之多,数量之大、分布之广,在世界上都占有独一无二的地位。世界上绝大多数的古茶树种质资源云南都有;世界上没有的67.5%的古茶树种质资源云南独有。世界上最粗壮、最古老的古茶树其它地区和国家都没有;只有云南独有。云南古茶树种质资源是世界茶业宝贵的种质基因园,是人类文明的共同财富,希罕珍贵。

  云南古茶树种质资源坚实地铸起了世界茶树起源中心的地位。云南古茶树种质资源是世界茶树起源、驯化、培育、利用的见证,坚实地铸就起了中国是茶树的原产地,云南是世界茶树起源中心的地位。我国有五千年的茶叶历史,古文献有大量的记载固然重要,但现存活着很多数千年以上的古茶树,看得见、摸得着、制成茶叶还尚佳,在世界上最具证明力,在理论上最具说服力。这些古茶树种质资源是世界茶树起源、驯化、培育、利用、传播的最原始的种质资源。数千年古茶树健壮的屹立在中国云南这块神奇的沃土上,向世界充分展示古茶树种质资源天然宝库独有的丰富的最原始的茶种;古茶

上图:距今2700年的云南千家寨古茶树                       树这些深远厚重的鲜活历史,为世界茶树起源的中心地位,筑起了不可动摇的丰碑。

  云南古茶树种质资源对研究世界茶树进化、培育高优良种具有独特重大的作用。云南野生型、过渡型、栽培型古茶树的大量存在,完好的保存着茶树不同进化阶段的种性、种质特征,为科学研究世界茶树的进化,提供了不可多得的"活标本"。对于植物科学来说,大量不同阶段类型"活标本"的存在,就为植物的科学研究提供了坚实丰厚的物质基础,它的意义是非常重大的。云南不同阶段、不同类型的古茶树大量地生长在山青水秀、空气清新、土壤优质的地域;生长在这些地域的古茶树,数千年来极少受到污染,它们的种质具有抗寒、抗旱、抗病虫、生存能力强、适应性广等优良特点,为当今世界发展高优生态茶园,提供不可再生的最丰富、最佳的活"祖种",是培育品种取之不尽的基因库;特别是那些制出的茶叶达到或优于现代栽培型茶种水平的古茶树种,为科学研究有性、无性、杂交、细胞等培育高优茶树良种,提供了宝贵的活资源和无限宽阔的利用前景。

  云南古茶树种质资源对维护中国世界茶树原产地的地位,科学传播世界茶文化具有重大的作用。云南存活着最粗壮、最久远的各种类型的古茶树种质资源,是世界茶文化发展最原始的根;是活着的茶文化的"鼻祖";是人类发现、利用、驯化、培育、传播、发展茶业的脉系长绵的活文化;是滋润世界茶业文明、催发茶文化萌发的生长源泉。有了这些古茶树种质资源,中国是茶树的原生地,云南是茶树原生地的中心地带,就系统完整,毫无质疑。有了这些古茶树种质资源,就有了茶树品种的后代在中国、世界的广泛传播、不断繁衍;就有了茶叶的药用、食用、饮用;就孕育了有关茶业的物质和精神文明的丰富多彩的茶文化,在中国和世界生生不息的传播和发展。

  综上所述,云南古茶树种质资源和群落分布在世界上地位独有作用重大。国家和云南应该进一步组织专家学者,对云南的古茶树群落,特别是对树干直径在一米以上的数千年古茶树,进行重点的实地勘察和深入细致的科学研究,把保护和合理开发利用云南古茶树种质资源提高到一个新水平,为中国和世界茶业的发展作出应有的贡献。


中国茶文化研究院院长罗大友教授发表文章——云南古茶树种质资源和群落分布在世界上的地位和作用 - 中国茶文化研究院博客 - 中国茶文化研究院院长罗大友官方博客

 作者:云茶

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018