注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

宋朝宰相李若谷与宜兴茶政  

2012-10-08 12:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黔南师院清茗社《宋朝宰相李若谷与宜兴茶政》
        宜兴历来是状元宰相之地,在历代的宜兴官员之中,诞生了不少人中龙凤,高科危爵,直至位极人臣。宋代仁宗时期的李若谷就是其中一位。 

  《宋史》中有李若谷传,传云:“李若谷,字子渊,徐州丰人。少孤游学,依姻家赵况于洛下,遂葬父母缑氏。举进士,补长社县尉。州葺兵营,课民输木,檄尉受之,而吏以不中程,多退斥,欲苛苦输者,因以取赇;若谷度财,别其长短、大小为程,置庭中,使民自输。改大理寺丞、知宜兴县。官市湖洑茶,岁约户税为多少,率取足贫下,若谷始置籍备勾检。茶恶者旧没官,若谷使归之民,许转贸以偿其数。”从传记中可以看出,李若谷是一位非常重视“民生”的好官,而且特别会理财。

  宋代继承了唐代末年的“榷茶”制度,这种制度简单说就是民制、官收、商销三个步骤,规定种茶茶户要将折充两税之外的余茶全部卖给政府,不得私自出卖,否则即处以没收和刑罚,以及惩治主掌茶务的官吏徇私乱法。李若谷在宜兴任职期间,对宜兴茶户的“茶税”也采取了较为宽松的政策,给宋代严格的“榷茶”政策增添了一丝人情味。

  我们从李若谷在宜兴的做法中可以看出,以前的官吏对茶农确实是十分苛刻的,到李若谷时才有所松动。当然,其中李若谷的个人因素是一方面,更重要的原因要从宋代发展到仁宗时期,其商品经济的水平已经相对发达,另外就是当时的财政因素也不像晚唐时期那么窘迫。无疑,对宜兴人民来说,李若谷确实是做了一件大好事。

  李若谷在宜兴期间,看到长桥年久失修,就组织和动员大户捐款捐物,开工重修长桥,但因其在宜兴表现出色,李若谷不久擢升为连州知州(位于今广东省西北部),最后直到后任贾昌朝时期才告完工。当然,贾也因此升了官,也做到了宰相一级。

  离开宜兴后,李若谷一路高升,官最高时位居参知政事(即当时的宰相),在他为官期间一直保持着勤政爱民的作风。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018