注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大有之页

另一博客百度击:中国茶文化研究院院长罗大友的官方博客。新浪:院长罗大友的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任中国茶文化研究院院长(总部:北京)、高级政工师。部队转业几十年一直在央企基层党政工团一把手的岗位上。可谓是工农商学兵都当过、酸甜苦辣都尝过......! 人生如茶,煎熬出香,在品茗中感悟真谛,在奋斗中探索真理.根深才能叶茂,志坚方有作为! 任中国茶文化研究院院长后,致力于弘扬茶文化,健康中国人!洒向人间都是爱、茶韵悠长兴中华!

网易考拉推荐
 
 

在茶文化走进黔南师院暨清茗社成立大会上的讲话  

2012-10-08 13:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      文\宋荣凯

各位同学:

        晚上好!非常感谢各位的盛情邀请,在同学们组织“茶文化走进黔南师院暨清茗社成立大会”活动之际,我谨代表自己表示衷心祝贺!

       清茗社是我院关于茶文化研究的社团,这个社团应有目的、计划、活动和研究。我想,成立清茗社的目的,就是要弘扬中华民族的茶文化,并借助研究茶文化以锻炼、培养这方面的人才。在此,我借梁启超先生于1896年9月在《时务报》上发表的一篇文章《论学会》所阐述的一些观点讲讲成立学会的目的和意义,希望同学们得到借鉴。

       梁启超先生生活于内忧外患的时代,他在《论学会》一文中竭力鼓励士子建立各种各样的学会。认为只有通过建立学会加强交流,才能提高文化知识,练就真才实学,以振兴中华。他说:“道莫善于群,莫不善于独。独故塞、塞故愚、愚故弱;群故通、通故智、智故强”,“数人群而成家、千万人群而成族、亿万人群而成国,...无群焉,曰衆寡孤独”。简言之“独学而无友,则孤陋而寡闻”。成立学会就是要加强对有相同兴趣的人之间的交流与联系,使学识得到提高。

      梁启超认为那个时代西方国家之所以强盛,就是因为他们建立了各种各样的学会,概而言之,“国群曰议院、商群曰公司、士群曰学会”,“欧洲之人,以心智雄于天下,自百年以来也”。他说“西人...有一学就一会,故有农学、矿学、商学、工艺学、法学、天学、地学、算学、化学、电学、动植物学”等学会,不一而足。其入会之人,上至社会贤达,下至平民布衣;会中有书,以便翻阅学习;有师友以便讲求疑义,故学无不成、术无不精、人才辈出。因此他提:“今欲振中国,在广人才;欲广人才,在兴学会”。同学们以茶文化为研究对象成立清茗社这个社团,具有一定的指导意义。

       我们师院身处黔南都匀首府,这里是全国著名茶乡,其中都匀毛尖是全国十大名茶之一,并且参加了这次上海世博会会展;贵定云雾茶在全国也很有名,因此研究茶文化得天独厚。在此给同学们建议:第一,期望同学们通过成立清茗社这一社团,将对茶文化有兴趣的学子聚集在一起,相互间不断交流和切磋,以提高对茶文化内涵的认识。第二,希望大家广泛收集和存储有关资料,尤其是关于本地茶文化方面的资料、书籍,以供研究者或会员阅读,并尝试撰写一些关于茶文化的文章,通过合适的窗口教师清茗社的活动情况及其研究进展。第三,加强与本地茶叶基地和茶商的联系,以便直接地研究和接触茶文化。

       最后,祝清茗社兴旺发达,祝同学们生活愉快!                                                                                                                                                    2010.5.21

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018